mercredi 16 avril 2014

Rôti de veau miel citron gingembre

Une délicate recette pour mettre en vedette les petits légumes de Printemps, le gingembre apporte du peps à la douceur des carottes nouvelles et oignons nouveaux. La recette initiale comportait aussi  des navets nouveaux mais comme je n'en ai pas trouvés nous nous en sommes passés.
Idem pour les graines de carvi qui manquaient à l'appel, j'ai ajouté une touche de poudre de cumin pour compenser leur absence.
Le résultat de ma bidouille, pardon tambouille, un fort bon petit rôti de veau à la saveur originale;
Si vous avez envie de changement au printemps, lancez- vous.
Peu de temps de préparation à proprement parler mais attention il faut rester à proximité pour arroser viande et légumes toutes les 15 minutes durant la cuisson. 


Pour 4 à 6 personnes- préparation 25 minutes - Cuisson: 1 h 45


  • 1,2 kg de rond de Paris de veau (ou si vous êtes moins nombreux optez pour le filet de veau)
  • 50 g de beurre
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 cuillère à café de graines de carvi ou de cumin ou 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 4 échalotes
  • 30 cl de fond de veau
  • 2 cm de racine de gingembre
  • 6 petits oignons nouveaux
  • 6 petites carottes nouvelles
  • 6 navets nouveaux
  • sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C - th.6.
Rincez le citron et coupez- le en 6 quartiers dans le sens de la longueur. Épluchez les échalotes.

Dans une cocotte, faites fondre 30 g de beurre et faites revenir le rôti sur tous ses côtés jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajoutez les échalotes, les morceaux de citron, le gingembre râpé, le miel et les graines de carvi ou de cumin. Mélangez bien et laissez dorer encore quelques minutes.

Déposez le rôti et la sauce dans un plat allant au four. Ajoutez la moitié du fond de veau, enfournez pour 1 h 15 à 1 h 30 en arrosant le rôti toutes les 15 minutes avec le jus de cuisson. Comptez seulement 1 h 00 à  1 h 10  de cuisson si vous avez opté pour du filet de veau
Si vous avez un thermomètre de cuisson le rôti doit être à 68°C à cœur pour une cuisson à point).

Pendant ce temps épluchez les légumes, retirez le vert des oignons nouveaux.
Faites revenir tous les légumes entiers ou coupés dans la hauteur selon la taille, 3 ou 4 minutes dans un beurre mousseux. salez et poivrez.
Déposez- les dans un autre plat allant au four, ajoutez le reste du jus de veau et enfournez pour  30 minutes. Arrosez régulièrement les légumes durant la cuisson afin qu'ils ne dessèchent pas.






2 commentaires:

Célaie a dit…

Des légumes de printemps et beaucoup de saveurs...j'aime!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Voilà qui a l'air bien bon...

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