mardi 30 avril 2013

Financiers myrtilles et bla-bla sur les infusions

Les infusions rythment ma journée surtout depuis que j'ai du bannir, ou presque, le café.
Le thé du matin est un incontournable, une note d'agrume y est la bienvenue, je papillonne d'un mélange à l'autre mais reviens régulièrement au traditionnel Earl Grey.
Quand je suis chez moi j'aime boire une infusion dans la matinée, ma préférée est la Détox de Kusmi tea, mélange de maté, citronnelle et thé vert pour drainer agréablement mon organisme.
Le thé de l'après- midi  marque le retour à la maison, milieu ou fin d'après midi voire même début de soirée, l'heure du tea time varie selon mes activités.
Mon thé du "goûter" peut être fruité (Quatre fruits rouges du Palais des thés), floral (Eros de Mariage Frère, Jardin bleu de Dammann), épicé (les thés de Noël, Sweet love de Kusmi tea) ou même chocolaté (Euphoria de Kusmi tea) et aux beaux jours je vous parlerai des thés glacés.
Je prépare le thé avec sérieux, je guette le moment où le bruit de la bouilloire change, quand l'eau frémit juste avant l'ébullition.  Je mesure et respecte les temps d'infusion de 3 à 5 minutes. Cette routine contribue à la qualité du moment, le bon thé se déguste et se savoure en toute quiétude.
Après le dîner j'apprécie les plantes aux vertus apaisantes et saveurs douces, tilleul, oranger, camomille (Nuit calme de La Tisanière) ou  relevées de réglisse et de menthe (Be cool de Kusmi tea).

Pour conclure ce billet, non sponsorisé je le précise, je vous propose une petite douceur préparée pour accompagner le thé du week-end.


Pour 6 personnes (12 financiers):

  • 6 cuillères à café de confiture de myrtilles
  • 4 blancs d’œuf
  • 120 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette.
Mélangez le sucre glace, la farine, les amandes en poudre, la levure et le sel dans une jatte. Ajoutez les blancs d’œuf et fouettez le mélange jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Incorporez le beurre noisette tiédi en fouettant toujours. Couvrez la jatte et entreposez 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C- th.6. Versez la moitié de la patte dans les empreintes d'un moule à financiers en silicone. Ajoutez 1 bonne cuillère à café de confiture de myrtilles dans chaque empreinte puis versez le reste de la pâte en laissant, si possible, apparaître la confiture au centre.
Faites cuire 15 minutes au four. Laissez tiédir puis démoulez.
Dégustez tièdes ou à température ambiante.

Recette du Régal février- mars 2013.

mardi 23 avril 2013

Salade tiède de soba au saumon

 Il y a quelques temps j'avais cherché en vain des nouilles soba et par défaut j'avais cuisiné des somen, c'était. Et puis la grande distribution s'est mise à la mode japonaise, sushis, makis et autres spécialités japonaises sont accessibles dans nos supermarchés. Tant mieux.
Cette recette vient d'un numéro de Saveurs de 2009 (avril-mai) dans lequel on trouvait aussi d'intéressantes explications sur les nouilles soba:
"Les nouilles soba sont des nouilles de sarrasin un peu brunes, on les fait cuire à gros bouillons comme des pâtes classiques. On peut les déguster froides ou chaudes, les japonais adorent y ajouter du miso (pâte de soja fermenté).
Le soba, qui signifie aussi en japonais "voisinage" se déguste lors du dernier repas de l'année ou pour célébrer l'installation de nouveaux voisins".

Le goût de sarrasin des pâtes est subtil, avec cette salade dégustée tiède nous avions un dîner raffiné, équilibré, comme je les aime.


Pour 4 personnes:
  • 500 g de nouilles soba 
  • 250 g de cubes de saumon fumé (cœur de filet)
  • 3 oignons nouveaux
  • quelques brins de ciboulette
  • 1/2 bouquet de menthe (par goût je n'ai mis que la ciboulette)
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
  • pour la vinaigrette: 4 cuillères à soupe de sauce soja + 1 cuillère à soupe de jus de citron vert +1 cuillère à café de miel + sel et poivre
Hachez finement la menthe et la ciboulette.
Émincez finement les oignons nouveaux.
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier.
Faites cuire les nouilles soba dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 3 minutes.
Égouttez bien les nouilles avant de les verser dans le saladier de vinaigrette.
Ajoutez les herbes ciselées et l'oignon émincé.
Répartissez les nouilles assaisonnées dans 4 bols et parsemez de cubes de saumon.
Saupoudrez de graines de sésame doré  (oups! j'ai zappé cette étape).
Servez tiède.

Recette du Saveurs n° 167 (avril- mai 2009)

mardi 16 avril 2013

Gros pim's orange - choco

Invitée à passer quelques jours chez ma fille, c'est avec plaisir que j'ai dégusté en arrivant un thé et de délicieux petits gâteaux à l'orange et au chocolat, sorte de financiers nappés de chocolat par en dessous.
En fait on trempe le fond des gâteaux dans le chocolat, on peut utiliser un pinceau pour monter un peu sur les côtés jusqu'en haut du bord droit, puis on repose les gâteaux enduits de chocolat dans les moules et on les place au froid. Manipulation et démoulage réussis avec des moules en silicone.
Félicitations aux cuistots.


Pour 10 gâteaux format cupcake ou mini muffins:

  • 75 g de farine de blé
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 180 g de sucre glace
  • le zeste d'une orange
  • 3 blancs d'oeufs
  • 120 g de beurre demi-sel
  • enrobage Pim's: 150 g de chocolat noir + 20 g de beurre
Préchauffez le four à 240°C.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, versez le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine, le zeste d'orange, les blancs d'oeufs et fouettez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Versez dans des petits moules individuels beurrés.
Enfournez pour 5 minutes à 240°C, puis baissez le four à 180°C et laissez cuire à peine 10 minutes.
Les financiers doivent être légèrement dorés sur le dessus. Démoulez aussitôt et laissez refroidir.
Pendant ce temps faites fondre le chocolat au bain- marie avec le beurre.
Trempez les financiers un à un dans le chocolat fondu jusqu'à mi- hauteur puis les remettre dans leurs moules, chocolat au fond du moule. 
Mettez au frais pour 1 heure minimum.

Recette du livre Marlette "La pâtisserie maison" aux éditions Marabout

dimanche 7 avril 2013

Pain cocotte

On peut être à court de pain un jour férié mai  pas à court d'idées et vous avouerez qu'à Pâques celle du "pain cocotte" était tout à fait d'actualités.
Ce n'est pas moi qui l'ai fait mais un amateur éclairé de la boulange auquel je dois déjà la recette des bagels.
Nous avons adapté à notre besoin rapide de pain une recette de marmiton, nous n'avons mis notre pâte à lever que 2 petites heures dans le four éteint après un préchauffage à 50°C plus une demie heure à température ambiante pour la 2ème pousse.
Nous avons obtenu un pain délicieux, assez dense à la croûte bien croquante.


  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure lyophilisée
Préchauffez le four à 50°C- th.2
Diluez le sachet de levure lyophilisée dans un peu d'eau, réservez.
Pétrissez au robot la farine et l'eau quelques minutes à vitesse moyenne.
Laissez reposer une demie heure.
Ajoutez la levure diluée et le sel, pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte se détache des bords
Mettez la pâte à gonfler dans le four préchauffé à 50°C puis éteint.
La pâte pousse, faites- la dégonfler un peu en l'aplatissant et la pliant plusieurs fois sur un plan de travail fariné, façonnez votre miche de pain.
Mettez une feuille de papier sulfurisé dans une cocotte en fonte et posez la miche dessus, saupoudrez légèrement de farine.
Posez le couvercle de la cocotte et laissez reposer une demie heure à température ambiante.
Posez ensuite la cocotte (toujours fermée) dans le four froid et allumez le four à 220°C- th. 7-8.
Laissez cuire ainsi pendant 45 minutes.
La cocotte fermée conserve l'humidité et cela permet au pain de gonfler. Par contre pour conserver le croustillant de votre pain, il faut le sortir de la cocotte et le poser sur une grille dès la fin de la cuisson.

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