vendredi 21 décembre 2012

Sablés au parmesan et piment d'Espelette

J'ai presque fini de remplir ma hotte, et comme mes habits de fêtes sont prêts il ne me faudra que peu de temps pour faire ma valise. Nous partons passer Noël en famille et cette année nous devrions rouler sereins car la météo ne prévoit pas de neige.
Avant de partir voici quelques sablés apéritifs pour trinquer avec vous en vous souhaitant de bonnes fêtes de fin d'année.
La recette, un jeu d'enfant, pour lequel j'ai adopté les proportions de base de Tarzile, et la pâte est un bon terrain de jeu pour vos emporte- pièces préférés.









Pour une trentaine de sablés:
  • 100g de parmesan fraîchement râpé
  • 120g de beurre
  • 180g de farine ordinaire
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à Expresso de piment d'Espelette
  • 2 jaunes d'oeufs
Mettez le beurre, la farine et le parmesan râpé dans le bol du robot muni du couteau. Faites tourner jusqu'à obtenir un sable grossier.
Poursuivez la confection de la pâte à la main en ajoutant les jaunes d'oeufs.
Pétrissez juste assez pour façonner une boule en ajoutant si besoin 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau froide.
Mettez la boule de pâte à reposer au réfrigérateur un quart d'heure.
Préchauffez le four à 200°C - th.6 et demi, pendant que vous faites vos découpages.
Etalez la pâte régulièrement sur 0,5 cm d'épaisseur puis découpez des formes à l'emporte- pièces. Rassemblez les chutes en boule, étalez à nouveau,  découpez, etc.
Si vote pâte devient trop molle pour un découpage net, placez- la quelques minutes au frais, une fois étalée, ainsi elle refroidira plus vite.
Déposez vos découpes sur une plaque à pâtisserie couverte d'un papier sulfurisé et mettez au four pour 12 minutes de cuisson.
En fin de cuisson les sablés sont dorés mais un peu mou alors manipulez- les avec précaution en les transférant sur une grille pour qu'ils refroidissent.


Vous pouvez aussi confectionner de jolis sapins en ne découpant que des étoiles de différentes tailles ou vous amuser avec les différents sujets.

Ma farandole de nounours vous souhaite de joyeuses fêtes et je vous donne rendez- vous en janvier pour de nouvelles aventures culinaires.

dimanche 16 décembre 2012

Foie gras poêlé à la mangue


J'avais réalisé cette recette le premier janvier et la publier le 2 ne m'avait pas semblé une bonne idée, mais la voici de nouveau d'actualité à l'approche des fêtes
Pour ces assiettes de foie gras poêlé j'avais suivi des conseils glanés de ci de sur la découpe du foie et sa cuisson mais pour me faciliter la tâche j'ai simplifié le jus. J'ai juste déglacé la poêle du foie gras avec du vinaigre balsamique pour obtenir un petit jus d'accompagnement, très court (il n'est même pas sur la photo d'ailleurs, il faut faire si vite pour manger chaud).


Au moment de la découpe j'avais "rectifié" quelques morceaux de foie gras, pointes ou morceaux trop grands mais pas assez pour être divisé en 2, et j'ai congelé ces "surplus" tant appréciés dans le parmentier de canard.

Pour 4 personnes:
  • 1 lobe de foie gras de canard 
  • 1 belle mangue (ou des morceaux surgelés)
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de farine "fluide"
  • fleur de sel
  •  poivre
Préparez 2 poêles afin de cuire foie gras et mangue en parallèle.
Pelez la mangue et découpez la chair en dés.
Sortez le foie du réfrigérateur, découpez-  le en tranches de 2 cm d'épaisseur. 
Pour faciliter la découpe, passez le couteau sous l'eau très chaude et essuyez- le juste avant chaque coupe.
Si vous n'effectuez pas immédiatement la cuisson, réservez les morceaux de foie gras au frais.
5 minutes avant de servir, sortez les morceaux du réfrigérateur, farinez- les  légèrement pour qu'ils deviennent croustillants à la cuisson et chauffez à feu vif une poêle antiadhésive.
Quand  la poêle est bien chaude baissez le feu et faites cuire les tranches de foie gras 2 minutes de chaque côté. 
Les morceaux vont dorer et devenir légèrement croustillants. 
Déposez- les après cuisson sur un papier absorbant pour ôter l'excès de gras.
Jetez le gras de cuisson de la poêle (à condition d'en avoir prélevé à mi- cuisson une cuillère à soupe  pour la cuisson des mangues- voir plus bas).
Déglacez avec le vinaigre balsamique: versez le vinaigre, donnez un bouillon en grattant bien les sucs de cuisson avec une spatule silicone ou bois pour ne pas rayer votre poêle.

A mi- cuisson du foie, prélevez une cuillère à soupe du gras rendu dans la poêle.
Faites- le chauffer dans une autre poêle pour faire revenir les morceaux de mangue 2 à 3  minutes en les remuant souvent. 
Dressez les mangues et les morceaux de foie dans les assiettes, versez un trait de vinaigre réduit, parsemez de fleur de sel et de poivre.
Servez sans attendre.
On peut accompagner ces assiettes de pain d'épices, mais je lui préfère un bon pain de campagne.

mercredi 12 décembre 2012

Strudel aux mirabelles

Le  Studel traditionnel est aux pommes et fruits secs.
Ma provision de pommes bretonnes était épuisée et le froid glacial n'invitait pas à sortir ce jour là, malgré ma forte envie de Strudel. Je me suis alors tournée vers d'autres ressources familiales, lorraines cette foi ci.
Ma belle famille est suffisamment patiente et attentionnée pour nous préparer des bocaux de mirabelles dénoyautées. Quel plaisir d'ouvrir ces bocaux en hiver pour confectionner des tartes en disposant simplement les fruits sur une pâte feuilletée parsemée de speculos écrasés grossièrement.
Alors pour satisfaire mon envie de Studel j'ai ouvert un bocal de fruits dorés et sorti l'eau de vie de Mirabelle pour remplacer le Rhum.
Un délice qui a ensoleillé ce froid dimanche, la pâte étalée très finement (peut-être trop?) n'est pas des plus faciles à manipuler mais avec l'aide d'un torchon fariné, on y arrive.
Maintenant que nous avons refait le plein de pommes je vais pouvoir tester la version classique.


Pour 6 personnes,la pâte:
  • 250g de farine
  • 1 oeuf (à température ambiante)
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl d'eau tiède
  • 40g de beurre fondu
  • 2 torchons propres
La garniture:
  • 600g de mirabelles dénoyautées ou 800g de pommes pelées épépinées
  • 75g de raisins secs
  • 2 cuillère à soupe d'eau de vie de Mirabelle ou de Rhum (facultatif)
  • 50g (100g pour la version aux pommes) de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle.
Mettez farine, oeuf, sel et eau tiède dans le bol du robot.
Faites tournez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène et se détache des parois. Laissez la pâte reposer dans le bol du robot une demie heure sous un torchon propre.
Si vous voulez faire tremper les raisins dans l'alcool, c'est le moment.

Posez ensuite le torchon à plat sur le plan de travail, farinez- le, et étalez la pâte dessus, le plus finement possible. Une feuille de papier sulfurisé posée sur la pâte facilite la tache.
Couvrez d'un linge humide. Laissez reposer 15 minutes.
Farinez vos mains et glissez- les sous la pâte pour la détacher du torchon et l'étirez légèrement.
Badigeonnez la pâte de beurre fondu refroidi.
Préchauffez le four à 180°C- th.6.
Disposez sur la pâte les fruits (mirabelles dénoyautées ou pommes en lamelles), parsemez de raisins secs trempés ou non, le sucre roux (50g pour les mirabelles et 100g pour les pommes) et la cannelle.
Roulez la pâte garnie en vous aidant du torchon (comme pour un gâteau roulé). Soulevez délicatement le rouleau pour le transférer sur une plaque à pâtisserie.
Badigeonnez- le de beurre fondu et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Laissez un peu tiédir avant de déguster saupoudré de sucre glace.
Les plus gourmands l'accompagneront de Chantilly ou de glace à la vanille.

Recette  confectionnée avec l'aide du livre de Babsie Steger "Strudel, Kouglof et cie" et Régal n° 43.

dimanche 9 décembre 2012

Mon beau sapin en sablés + Récap cadeaux gourmands

Voici mon premier essai de sapin en sablés, à refaire en plusieurs exemplaires pour décorer la table et à grignoter avec le café en poursuivant le bavardage en fin de repas.

Premier essai
Ce premier essai m'a permis de tester la recette, ces sablés sont délicieux, attention toutefois à ne pas trop charger la déco en glaçage royal qui ajoute beaucoup de sucre au goût.
Je vais les refaire pour les fêtes en essayant de faire une étoile plus petite ou une boule pour le sommet.
J'ai repris l'idée de "la popotte de Manue",  j'ai juste modifié le montage pour que les sablés tiennent empilés sans être collés les uns aux autres.
Je vous laisse retrouver la recette chez Manue ici , en ce moment elle propose un autre modèle de sapin en meringue, très réussi aussi.

Pour le socle il faut un peu de matériel:
  •  des petits carrés de bois: un reste de plinthe coupée en morceaux
  •  des grands clous
  •  des pailles
  •  de jolis papiers, j'ai pris des carrés de papier japonais pour origami
  •  un petit emporte-pièces pour trouer les sablés avant cuisson. J'ai utilisé mon vide-pommes mais un petit bouchon peut faire l'affaire.
En pièces détachées

Qui dit sapin de Noël, dit cadeaux, voici un rappel des cadeaux gourmands déjà publiés :

Vanillekipferls
Kipferls au chocolat
Muesli breton
Muesli corse
Muesli exotique ou encore d'autres muesli ici et
Marrons glacés
Kits à Muffins aux pralines trouvés chez Khala qui a toujours de superbes idées pour les cadeaux gourmands, je vous recommande particulièrement ses kits à cookies.
Biscotti  cerises- pistaches ou amandes- cannelle
Caramel au beurre salé en tubes
Sucettes ou fleur pour chocolat chaud aux épices

Et puis sur les Brèves de la Gazette vous trouverez des petits pots de sels parfumés .

A vous de jouer les lutins du père Noël et de vous affairer en cuisine, bons préparatifs de cadeaux.

vendredi 7 décembre 2012

Mini burger roquefort jambon de la forêt noire

En ce moment je fais des essais en vue d'un prochain repas "finger food".autrement dit "à manger avec les doigts". J'ai confectionné ces petits pains avec la pâte du pain de mie aux graines.
Si vous voulez des idées pour un buffet de réveillon ils peuvent se prêter à des garnitures festives: foie gras- compotée d'oignons,
crabe- mayonnaise- salade,
fromage frais- saumon fumé.
Nous les avons beaucoup appréciés tartinés de crème de Roquefort et garnis de jambon de la forêt noire. Je les ai servis avec une salade d'endives aux noix.
Le jambon de la forêt noire est un jambon cru séché et fumé.


Pour 12 petits pains:
  • 175g de farine aux graines et céréales
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 15g de beurre
  • 150ml de lait
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
Mettez la farine, le sucre, la levure et le sel dans la cuve du robot munie du crochet pétrin. mettez en marche et versez le lait et le beurre mou. Arrêtez dès que la pâte s'enroule autour du crochet pétrin.
Laissez la cuve fermée et laissez reposer 1 heure.
La pâte gonfle, faites- la retomber en 3 ou 4 pulsions du pétrin puis sortez la pâte sur un plan de travail fariné. . Façonnez la pâte en un boudin et partagez- le en 12 pâtons.
Roulez chaque pâton en boule en ramenant les bords de pâte en dessous et en les roulant de la paume de la main sur le plan de travail fariné. Posez chaque petit pain sur une plaque à pâtisserie.
J'ai utilisé ma plaque à mini tarte pour encadrer la poussée de la pâte.
Recouvrez d'un linge et laissez pousser 15 à 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez un plat d'eau bouillante sous la grille du four et enfournez les pains pour 2O minutes de cuisson.


Pour la garniture 4 tranches de jambon cru de la Forêt noire et 3 pastilles de crème de Roquefort.
La salade d'endives est assaisonnée à l'huile de noix et au vinaigre de cidre et parsemée de noix.


mardi 4 décembre 2012

Magret de canard et compotée acidulée

Après un petit break breton me voici de nouveau sur la toile. Pendant mon séjour j'ai développé mes compétences non pas en cuisine mais en bricolage- décoration. Comme cela semble facile quand elle s'y colle Valérie Damidot mais elle a toute une équipe de "gros bras" à sa disposition. Mes bras ne sont pas (trop) gros (quoique),  mais j'ai un mari costaud et surtout bricoleur amateur éclairé et nous sommes rentrés fatigués mais satisfaits du résultat, une fois notre chantier terminé.
Entre les travaux et les moments partagés avec mes parents, c'est à peine si j'ai vu décembre arriver. La neige qui nous a accompagnés sur la fin du trajet de retour m'a ramenée à la réalité.
Il est temps de sortir les boules de Noël, de penser aux menus de fêtes, de remplir la hotte de cadeaux et de préparer les cadeaux gourmands,d'actualité sur les Brèves avec les petits pots de sel parfumé..

Au menu du jour une idée pour les repas de fête, une compotée d'oignons acidulée. Nous l'avons dégustée avec un magret de canard, mais elle accompagnerait aussi parfaitement du foie gras ou un gibier.

Chaque étape de la cuisson des magrets est importante, ne zappez surtout pas le temps de repos ainsi le sang ne coulera pas à la découpe et la chair sera tendre et rosée.

Pour 4 personnes:
  • 2 magrets de canard
  • 3 gros oignons doux des Cévennes
  • 1 orange non traitée
  • 50g de raisins blonds
  • 25g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • sel, poivre
Pelez les oignons et émincez- les. Faites- les fondre à feu doux,20 minutes environ dans le beurre en remuant souvent et sans les laisser colorer. Salez, poivrez, ajoutez le zeste râpé et le jus de l'orange, les raisins, le vinaigre et le sucre puis laisser compoter à feu doux en remuant souvent jusqu'à évaporation du liquide, cela prend 15 à 20 minutes.
Quadrillez la peau des magrets de coups de couteau peu profonds, il ne faut pas entailler la chair.
Déposez- les dans une poêle froide , côté peau contre le fond.
Faites chauffer à feu moyen et laissez cuire 10 minutes en arrosant souvent la chair avec la graisse rendue.
Retournez les magrets avec une pince pour ne pas  piquer la chair, videz la graisse et laissez cuire 3 minutes côté chair, en piquant la peau de plusieurs coups de fourchette.
Laissez reposer 5 minutes, puis coupez les magrets en tranches.
Salez, poivrez au moment de la découpe.
Servez avec la compotée.

Recette du magazine Régal de novembre.

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