mardi 20 novembre 2012

Gâteau au citron "Brunhild"

Lycéenne, j'ai participé à un échange linguistique avec l'Allemagne. Ma correspondante, Brunhild était arrivée à la maison avec un panier garni pour nous faire découvrir des spécialités allemandes et des préparations maisons parmi lesquelles un gâteau au citron.
Un gâteau excellent, dont j'ai immédiatement raffolé.
Brunhild est repartie à Löningen en nous laissant la recette et son gâteau a pris sa place dans notre cuisine familiale sous le nom de notre "Mädchen".
Plus tard, j'ai quitté la maison pour les études, le travail, faire ma vie quoi et ce gâteau a souvent marqué mes retours car maman le préparait pour m'accueillir.
Les années ont passé, régulièrement ce gâteau revient dans ma cuisine et c'est toujours le même plaisir pour moi.


Pour un moule à cake traditionnel:
  • 200g de margarine
  • 4 oeufs
  • 125g de farine
  • 125g de fécule de pomme de terre
  • 250g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron
  • pour le glaçage: 100g de sucre glace et 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préchauffez le four à 160°C - th.5,5.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Mélangez la margarine avec le sucre. Travaillez bien le mélange jusqu'à consistance de pommade lisse.
Ajoutez les oeufs un à un, la farine, la fécule, le levure puis le jus de citron. Mélangez bien avant d'ajouter un nouvel ingrédient.
Versez la pâte dans le moule et mettez au four pour 75 à 90 minutes.
Préparez le glaçage: mettez le sucre glace dans un bol et versez peu à peu le jus de citron en remuant.
Étalez la moitié du glaçage sur le gâteau chaud, il va imbiber le gâteau.
La deuxième moitié étalée sur le gâteau froid va rester en surface.

Pour un petit gâteau - moule à cake de 20 cm, divisez toutes les quantités par 2 et faites cuire 60 à 70 minutes (65 pour mon four)

vendredi 16 novembre 2012

Noix de Saint Jacques aux cèpes

Cette recette toute légère aurait pu figurer dans les Brèves de la Gazette mais j'ai préféré l'inscrire ici en "rapido". Catégorie dans laquelle elle mérite de figurer autant pour le peu de temps passé en cuisine qu'en courses..
J'ai récolté noix de saint Jacques, petits cèpes et ciboulette au magasin de surgelés quant au vinaigre balsamique, je l'ai toujours en stock.
A propos de noix de saint Jacques, celles- ci en ont l'appellation mais vu leur taille ce sont plutôt des noix de pétoncles, plus petites et moins goûteuses.
En fait un arrêté autorise ce tour de passe- passe pour ces coquillages de la même famille, au moins les petites sont vendues moins chères et j'aime en faire des petites poêlées pour des salades gourmandes.
La poêlée du jour au cèpes se déguste simplement sans salade et est inspirée d'une recette des soeurs Scotto.


Pour 4 personnes:
  • 400g de noix de saint Jacques
  • 300g de petits cèpes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vianigre balsamique de Modène
  • ciboulette
  • fleur de seil
  • poivre de sichuan ou poivre noir
Utilisez les cèpes non décongelés, coupez les plus gros en morceaux (voir photo),
Faites- les cuire dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse, sur feu vif au début puis à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que les champignons colorent.
Réservez les champignons au chaud (four à 50°C) dans les assiettes de service.
Faites chauffer l'huile dans la poêle sans la rincer et faites dorer les noix de saint Jacques 2 minutes à feu vif en remuant souvent.
En fin de cuisson déglacez avec le vinaigre: versez le vinaigre, grattez le fond de la poêle avec une spatule pour dissoudre les sucs de cuisson. remuez bien les noix de saint Jacques dans le jus obtenu puis répartissez- les sur les cèpes.
Saupoudrez d'une pincée de fleur de sel, donnez un tour de moulin à poivre, parsemez de ciboulette et servez aussitôt.

vendredi 9 novembre 2012

Gratin de légumes à la Fourme d'Ambert

J'avais acheté de la fourme d'Ambert pour réaliser cette recette de dame Menus Propos, plus sûre du tout de la quantité nécessaire j'en avais pris un gros, trop gros morceau.
En quête d'idée j'ai surfé sur le net, j'y ai trouvé pas mal de gratins de légumes, l'idée m'a plu.
J'y ai mis les légumes que j'avais: quelques courgettes et une très grosse pomme de terre.
Une bonne solution à mon goût pour relever la fade courgette.

Pour 3 personnes:
  • 2 courgettes (400g)
  • 2 pommes de terre (200g)
  • 10 cl de crème liquide
  • 100g de Fourme d'Ambert
Lavez les courgettes, coupez- les en rondelles.
Faites cuire les rondelles de courgettes 5 minutes à la vapeur.
Epluchez les pommes de terre. Lavez- les, coupez- les en rondelles fines.
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez les courgettes dans le fond d'un petit plat à gratin. Salez- les avant de les recouvrir des rondelles de pommes de terre. Salez, poivrez les pommes de terre.
Versez la crème liquide sur les pommes de terre.
Découpez la Fourme d'Ambert en lamelles et recouvrez- en le dessus du plat.
Mettez au four pour 35 minutes de cuisson à 180°C.

lundi 5 novembre 2012

Chouquettes

Il y  a déjà des recettes de pâte à choux sur ce blog, en version salée comme les gougères, ou sucrée comme ici, voici à présent les chouquettes.
Avec leurs craquants gros grains de sucre elles sont parfaites telles quelles, le plus difficiles quand on commence à les déguster est de s'arrêter.
Mais je connais aussi des gourmands qui les transforment en choux à la crème ou en profiteroles
Après c'est comme toujours avec la gourmandise, chacun fait comme il aime.


Pour  20 chouquettes:
  • 200ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 15g de sucre en poudre
  • 60g de beurre
  • 120g de farine
  • 4 oeufs (calibre moyen)
Préchauffez le four à 180°C - th.6.
Dans une casserole faites chauffer l'eau avec le sel, le sucre et le beurre en morceaux. A l'ébullition, le beurre a fondu, ôtez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois en remuant vivement avec une spatule en bois. Remettez la casserole sur feu doux pour sécher la pâte en remuant toujours jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Laissez la pâte tiédir quelques minutes, mettez-la dans le bol du robot pour incorporez les oeufs un par un. Remuez bien entre chaque oeuf, à la fin la pâte doit être lisse, brillante et un peu molle.
A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillères, dressez des choux de la taille d'une grosse noix sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Disposez vos choux en quinconces en les espaçant car ils gonflent un peu à la cuisson. Une plaque ne suffira pas, il faut faire 2 fournées. Parsemez- les choux de sucre en grains.
Enfournez les chouquettes pour 30 minutes et ouvrez le four à mi cuisson pour évacuer la vapeur présente dans le four.
A la sortie du four, déposez les chouquettes sur une grille pour qu'elles refroidissent et enfournez la deuxième plaque.

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