lundi 15 octobre 2012

Makis sucrés kiwi, mangue, coco.

Point culminant de mes essais japonais, un repas complet.
Au menu:
  • Chawan mushi (flans) ici sur les Brèves de la Gazette
  • Tataki de boeuf (rosbif à la japonaise) à voir aussi sur les Brèves ici
  • Les rouleaux de printemps au chèvre publiée ici même il y a quelques jours
  • et pour finir une assiette de douceurs: cake au thé Matcha (recette à venir), makis sucrés et sorbet mangue- passion.
Les makis sucrés nous ont réellement séduit. J 'en ai même refait quelques jours plus tard pour les servir simplement avec une mini salade de fruits composée du reste des fruits de la recette en petits dés avec les copeaux de noix de coco restant dans l'assiette après la finition des makis.
La recette est issue du petit livre "Sushis" de Lisa Mazières je l'ai un peu modifié en remplaçant la moitié du lait de cuisson du riz par du lait de coco et j'ai un peu diminué la quantité de sucre.


Avec les quantités indiquées j'ai fait 12 makis, la recette disait 15 mais les extrémités non présentables ont été grignotées dans la cuisine au moment de la finition bien an amont du repas.
 
  • 40g de riz rond
  • 10 cl de lait de coco
  • 10 cl de lait
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 2 kiwis
  • 1 mangue ou des morceaux surgelés (merci Picard)
  • 20g de noix de coco râpée.
Faites chauffer une casserole d'eau salée, à l'ébullition plongez- y le riz et faites cuire 5 minutes à partir de la reprise de l'ébullition puis égouttez et rincez le riz.
Faites chauffer le lait, le lait de coco, le sucre et la gousse de vanille.
A l'ébullition, retirez la gousse de vanille et versez le riz. Cuire à feu doux pendant 25 minutes. Réservez.
Pelez un kiwi et une mangue, coupez- les en bâtonnets.
Étalez un rectangle de film étirable sur le plan de travail.
Recouvrez- le de la moitié du riz au lait étalé. Pour l'étaler, vous pouvez poser un autre papier film dessus avant d'étaler le riz au rouleau à pâtisserie.
Posez sur l'extrémité inférieure de la couche de riz 3 bâtonnets de kiwis bout à bout.
Alignez à côté des bâtonnets de mangue.
Relevez le bord inférieur de film étirable puis enroulez délicatement la couche de riz autour des fruits, pour former un rouleau empaqueté dans le film alimentaire bien serré autour
Préparez un deuxième rouleau avec le reste du riz et des fruits.
Réservez les rouleaux au frais pendant 2 heures minimum. 
Répartissez la noix de coco râpée dans une assiette plate.
Retirer délicatement le film alimentaire, coupez les rouleaux en tronçons de 4 cm puis les rouler dans la noix de coco.
Servez ces sushis sucrés en les accompagnant du restant de fruits frais coupés en dés.

1 commentaire:

Lolita a dit…

Miam, j'adore la cuisine japonaise!!!

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