dimanche 17 juin 2012

Le fraisier selon mon Papa

En ce jour de fête des péres je n'ai pas la chance d'être auprès de mon papa mais même si je suis une grande étourdie, je pense très fort à lui.
Et pour marquer ce jour j'ai décidé de le mettre à l'honneur en vous faisant partager une de ses spécialités: le fraisier.
Nous avions réalisé celui- ci ensemble l'année dernière, un régal confectionné sur la base d'un gâteau de Savoie avec de la crème pâtissière et de bonnes fraises. Pourvu qu'il en reste au jardin quand je viendrai début juillet.


Gâteau de Savoie:
  • 200g de sucre en poudre
  • 60g de fécule de pomme de terre
  • 40g de farine
  • 5g de levure alsa
  • 4 oeufs
  • Parfum au choix vanille ou kirch mélangée à du sirop de sucre (faites chauffer 100g de sucre avec 100g d'eau puis laissez refroidir)
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Battez les blancs en neige ferme.
Préchauffez le four à 180°C- th. 6.
Travaillez les jaunes avec  le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la farine et la fécule puis les blancs battus et la levure.
Beurrez le moule, placez un papier sulfurisé au fond, versez la pâte et mettez au four pour 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le gâteau sur une grille.

Préparez la crème patissière:
  • 1/2 litre de lait
  • 1 oeuf
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 1 feuille de gélatin (facultatif)
Travaillez l'oeuf et le sucre, ajoutez la farine, mélangez peu à peu le lait bouillant en tournant.
Refaites chauffer en tournant jusqu'à ébullition.
Pour une meilleure tenue lors du montage du gâteau, on peut ajouter une feuille de gélatine trempée au préalable dans de l'eau froide et essorée.
Laissez refroidir la crème.
Papa ne met pas de gélatine mais il à sa touche secrète, il  ajoute 2 cuillères à soupe de crème fraîche battue à la crème patissière refroidie.

Coupez en 2 dans l'épaisseur le biscuit froid, avec le couteau à pain cela marche bien.

Placez un disque de gâteau sur le plat de service, imbibez- le au pinceau de sirop parfumé.
Etalez de la crème pâtissière, il va vous en rester, vous pourrez encore vous régalezrle lendemain.
Piquez des fraises dans la crème en choisissant les plus belles pour le tour. Découpez au besoin les fraises pour assurer une régularité de taille.
Recouvrez avec le deuxième disque de gâteau, imbibez- le de sirop parfumé.

Papa décore le gâteau avec de la pâte d'amande étalée comme une pâte à tarte puis découpée en disque à la bonne taille ( aidez vous du moule) et quelques fraises fixées sur la pâte d'amande avec une touche de crème pâtissière.

1 commentaire:

Lucie a dit…

A quand la recette du gâteau à la crème au beurre ?? Haha

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