lundi 20 juin 2011

Gambas sur brunoise de légumes au curry


J'ai eu le plaisir de retrouver mes amies "cuisineuses" pour un cours " Buffet salé" à l'institut Bocuse en avril. Le chef Raphanel était fort sympathique, l'accueil à l'institut et le cadre prestigieux concouraient à faire de cette journée un moment d'exception et pourtant je suis restée sur ma faim.... j'en attendais peut-être trop justement.
Au programme entre autre, des ravioles de légumes au curry que le chef a eu l'excellente idée d'améliorer avec des crevettes. J'ai beaucoup apprécié la saveur curry- coco- crevettes ainsi obtenue.
Mais si j'aime bien couper les légumes en brunoise (mini- morceaux) le pliage des raviolis ne m'emballe pas, alors j'ai  décidé d'en faire "tout un plat", du coup je n'ai pas coupé les queues de crevettes.
En plus j'ai eu de la main d'oeuvre pour le découpage car mes 2 apprentis cuisiniers préférés étaient à la maison.

Pour 5 personnes:
  • 1/2 céleri rave (200G)
  • 4 ou 5 carottes (500G)
  • 2 oignons jaunes (100G)
  • 30 à 35 cl de crème liquide
  • 15cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20g de beurre
  • curry en poudre à doser selon votre goût, j'en ai mis 1 bonne cuillère à soupe
  • 20 à 30 queues de gambas surgelées
  • quelques brins de ciboulette
Épluchez les légumes et coupez- les en brunoise (voir photo).
Émincez les oignons.
Faites chauffer dans un faitout l'huile et le beurre, ajoutez la brunoise et les oignons. Faites suer tous les légumes sans les faire dorer puis ajoutez la crème et le lait de coco.
Laissez cuire et réduire à feu doux,une vingtaine de minutes, après avoir assaisonné avec le curry et du sel.
Étêtez et enlevez la carapace des queues de gambas crues, fendre chaque gambas en 2 dans la longueur pour enlever le boyau (filament noir).
Quand les légumes de la brunoise sont bien fondants, répartissez- les dans des assiettes chaudes.
Faites sauter rapidement les queues de gambas dans un peu d'huile d'olive, salez, poivrez, répartissez- les sur la brunoise.
Parsemez de ciboulette et servez aussitôt.

samedi 4 juin 2011

Lasagnes de Ravioles aux champignons



Une amie avait testé et apprécié une recette de ravioles en lasagnes aux épinards. Elle nous vantait cette recette "simple, rapide et délicieuse".J'ai eu envie de tester mais connaissant l'aversion de l'un de mes convives pour les épinards j'ai opté pour des champignons.
Je vous livre donc ma version qui fut fort appréciée avec de simples grenadins de veau mais si la recette originale vous tente je vous invite à passer chez Amuse Bouche.

Pour 4 personnes:
  • 1 paquet de ravioles
  • 400g de champignons de Paris
  • 10cl de crème liquide
  • 1/2 barquette St Moret
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • parmesan
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel, poivre
Nettoyez les champignons frais, coupez-les en lamelles.
Faites revenir les lamelles de champignons dans l'huile d'olive, commencez à feu vif et lorsqu'ils baignent dans leur eau, réduisez le feu et poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que le jus des champignons soit évaporé.
Hors du feu, salez, poivrez, ajoutez le persil haché et le fromage frais et mélangez bien le tout.
Beurrez légèrement un plat à gratin, si possible de la taille d'une plaque de ravioles.
Déposez une première plaque de ravioles dans le plat en vous aidant de la feuille intermédiaire. La technique est bien décrite chez Amuse Bouche.
 Mon plat était un peu plus grand, j'avais finalement de quoi faire 5 couches de ravioles en complétant chaque niveau avec des morceaux de la sixième plaque.
Comme on  commence et on finit par une couche de ravioles il me fallait 4 couches intermédiaires de préparation aux champignons, j'ai donc recouvert ma première couche de ravioles d'un quart de la préparation aux champignons.
Ben oui c'était pour en arriver là toutes ces histoires de taille et de nombre de couches.
Poursuivez ainsi jusqu'à la dernière couche de ravioles sur laquelle vous versez la crème liquide et répartissez le parmesan.
Faites cuire 20 min à 200°C.

Pour reprendre les mots d' Hilda, c'est simple, rapide et délicieux.

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