dimanche 4 septembre 2011

Crème d'abricots au yaourt

En refaisant du nougat glacé le week-end dernier j'ai trouvé une "coquille" dans la recette publiée ici même en 2009. J'ai alors demandé à mon homme de rechercher la fiche originale dans ma boîte de fiches de la "Bonne Cuisine" et ce gourmand en a profité pour me passer une commande en sélectionnant une autre recette au passage.
Par contre impossible de remettre la main sur la fiche du nougat glacé,elle réapparaîtra un de ces jours au hasard d'une autre recherche.
On trouve encore des abricots et des framboises alors profitez en pour tester ce délicieux dessert raffiné et faussement léger, car il y a de la crème.


Pour 8 personnes, préparation à faire la veille

  •  400 g d'abricots bien mûrs
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 400 g de yaourt nature
  • 1/4 de litre de crème fleurette
  • 100g de sucre glace
  • 8 feuilles de gélatine
Pour la garniture:
  • 180g de framboises
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 dl de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
La veille préparez la crème d'abricots
Dénoyautez les abricots et mixez- les, passez la purée obtenue au tamis pour éliminer les peaux.
Mélangez - la ensuite au sucre glace et le yaourt.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. pressez l'orange et le citron. versez les jus dans une petite casserole, portez à ébullition. Hors du feu ajoutez -y les feuilles de gélatine égouttées et pressées, mélangez bien pour la faire dissoudre. Passez cette préparation au chinois et incorporez- la encore chaude au mélange au yaourt.
Montez le quart de litre de crème en chantilly, sans la sucrer. Incorporez- la délicatement avec une spatule à l'appareil aux abricots. Répartissez cette crème dans des petits pots ou des empreintes silicone et faites la prendre au frigo jusqu'au lendemain ou au moins 4 heures.
Le lendemain, mixez les framboises avec la cuillère de sucre. Démoulez les crèmes d'abricots sur des assiettes, entourez- les de coulis de framboises. Fouettez la crème en chantilly en y incorporant le sucre glace. Mettez la dans une poche à douille et décorez les assiettes.
J'ai ajouté quelques pistaches concassées pour apporter une petite touche de couleur.

On peut réaliser cette recette hors saison avec les purée de fruits Capfruit ou  Ravifruit (surgelée), etc.
Comptez 300 g de purée d'abricots pour remplacer les 400 g d'abricots frais.

2 commentaires:

Boljo a dit…

Oh, 25 cl de crème réparti sur 8 personnes, ça va, on peut se laisser aller, de toute façon difficile de résister à autant de gourmandise.

lacath a dit…

Je dis comme Boljo ci-dessus ! 400ml de yaourt et 250ml crème, sur 8 c'est plus que correct ! ;-)
Bonne recherche de fiche recette alors... ;-)
Bises
Cath

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...