vendredi 19 octobre 2007

Tatin d'aubergines

Fan de l'aubergine, je suis toujours en quête d'innovation à partir de cette belle fille du sud.
L'autre soir les demoiselles Tatin m'ont inspirée.
Vous le saviez qu'elles étaient 2? L'histoire du succès est.


Des aubergines, de la viande "bolognaise à ma façon", une pâte parfumée au thym, du chavrou pour son goût et son fondant, le tout superposé dans des moules à crème brûlée (ceux qui me servent à tout sauf aux crèmes que je trouve alors trop copieuses).
Malheur! Aucun oeuf en vue dans ce frigo pourtant approvisionné régulièrement (!!).
Donc inventaire: fromage blanc 0% :présent. Je prends.
Au final une pâte élastique super facile à étaler: à refaire.
Pour 5 tatins:
la pâte:
  • 200g de farine
  • 100g de beurre demi-sel mou
  • 1 pot de 100g de fromage blanc à 0%
  • 1 cuillère à café de thym effeuillé
tout le reste:
  • 500g de viande de boeuf hachée
  • 4 aubergines (petites)
  • 1/2 cuillère à café d'origan
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 10cl d'huile d'olive
  • brins de thym pour la déco
  • 100g de chavrou
  • sel poivre
Amalgamez les ingrédients de la pâte à la main ou au robot. Travaillez la pâte pour que le mélange devienne homogène, faites une boule et laissez- la reposer 1 heure dans un film étirable.
Coupez les aubergines en rondelles (à peine 1/2 cm d'épaisseur) et faites les revenir en plusieurs fois dans une poêle anti-adhésive avec très peu d'huile. Laissez les dorer sur chaque face.
Faites revenir l'oignon haché et la carotte hachés dans un peu d'huile 5 mn à feu moyen, ajoutez la viande hachée, laissez la griller à feu vif en remuant souvent, puis ajoutez les tomates pelées, sel, poivre, et origan.
Déposez des rondelles d'aubergines en rosace au fond de chaque moule (je n'ai pas graissé mes moules en terre cuite mais si vous utilisez des moules en métal il faut peut-être les badigeonner légèrement d'huile d'olive), parsemez le chavrou en morceaux sur les aubergines, puis recouvrez de la préparation à la viande.
Étalez la pâte, découpez des cercles à peine plus larges que vos moules et déposez un cercle sur chaque moule en glissant le tour de la pâte à l'intérieur.

Faites cuire 35 mn. Démouler en retournant simplement sur les assiettes de service, décorez de brins de thym et dégustez chaud avec une salade.

1 commentaire:

Florent et Lucie a dit…

Toujours très bonne. Nous l'avons faite dans un plat à tarte pour une grosse tarte tatin.
Le temps de cuisson est un peu plus long - 40/45 minutes à 180°C

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