jeudi 10 mai 2007

Bouchées Curry Pommes



Allez savoir pourquoi on a parfois l'envie de créer, innover, inventer de nouvelles alliances de saveurs, l'envie de surprendre ses convives. Surprendre ,oui, mais que ce soit bon.
Depuis quelques jours me trottait dans la tête une idée à base de curry et de pommes, alliance classique dont je souhaitais changer la forme.

J'ai profité d'un dimanche à la maison pour passer à l'action sur la première idée: une base de pâte brisée. Au final des bouchées carrées faciles à grignoter à l'apéro.

Mais cette combinaison mériterait un deuxième essai car il manque un "je ne sais quoi". J'ai ma petite idée pour remplacer le blanc de dinde par un ingrédient au goût plus "musclé" pour faire face à la puissance du curry. Il y aura sûrement un deuxième épisode "Curry Pommes".

Pour le montage final il vous faut un moule à fond amovible ou un cadre inox.

Pour une plaque de 17x24 cm
  • 120g de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 à 4 tours de moulin à poivre
  • 1 oeuf entier
  • 160g de farine
  • 3 pommes Granny
  • 8 g de feuilles de gélatine
  • 150g de cidre doux
  • 4 tranches de Blancs de dinde (un peu épais)

Préparez la pâte en mélangeant le beurre, le curry, le sel et le poivre avec l'oeuf préalablement battu. Puis incorporez la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte assez souple que vous étalez. Découpez nettement les bords avec le cadre dans lequel vous ferez le montage final ou aux dimensions de votre moule à fond amovible. Piquez le fond de pâte et laissez reposer au réfrigérateur 1heure pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

Préchauffez le four à 170 °C (th.5/6).

Faites cuire 18 mn environ, laissez refroidir complètement et réservez.

Épluchez et coupez les pommes en petits dés. Faites tremper la gélatine 10 mn dans de l'eau froide.

Faites chauffer le cidre et les pommes dans une casserole, couvrez et laisser cuire doucement une dizaine de minutes pour que les pommes deviennent fondantes. Égouttez la gélatine puis incorporez la dans ce mélange, remuez aussitôt pour dissoudre la gélatine. Laissez tiédir.

Recouvrir le biscuit du blanc de dinde puis étalez au dessus les pommes presque refroidies et réservez au frais.

Découpez en petits carrés pour des bouchées aperitives.

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